terça-feira, 16 de junho de 2009

Seis campeões olímpicos ‘deram o sim’ para Leiria

Rússia, Grã-Bretanha (GB), Ucrânia e Polónia foram as primeiras quatro selecções a divulgar os nomes para Leiria, onde se incluem Christine Ohurugu (GB, campeã olímpica de 400 metros), Tomasz Majewski (Polónia, peso), Gulnara Galkina (Rússia, três mil metros obstáculos), Yevgeniya Polyakova (Rússia, 4x100 metros), Yuliya Gushchina (Rússia, 4x100 metros) e Yuliya Chermoshanskaya (Rússia, 4x100 metros).A grande ausente será a russa Yelena Isinbayeva, campeã olímpica e recordista mundial do salto com vara. Em vez dela, a Rússia apresenta Yuliya Golubchikova, quarta nos Jogos Olímpicos e, já este ano, campeã da Europa em pista coberta.Sem Isinbayeva, Gulnara Galkina-Samitova é o nome mais sonante da selecção russa em femininos, vindo a Leiria para correr em três mil metros planos.A selecção russa - grande candidata a ganhar esta primeira edição do Europeu por equipas - conta ainda com Anna Alminova, campeã europeia de pista coberta de 1.500 metros, o excelente grupo de velocistas, sobretudo Polyakova, e Elena Slesarenko, campeã olímpica em Atenas2004 na altura.Ekaterina Kostetskaya, medalha de bronze nos 800 metros em Pequim2008, Ludmila Kolchanova, vice-campeã mundial e campeã europeia do comprimento, e ainda Mariya Abakumova, vice-campeã olímpica do dardo, prometem igualmente grandes prestações para Leiria.A Grã-Bretanha tem, como primeira figura, Ohurugu, só que esta não vai correr os 400 metros em que é campeã olímpica, mas os 200, deixando a distância mais longa para Lee McConell.O vice-campeão olímpico de Pequim 2008 no triplo, Philips Idowu, também está na equipa, pelo que o aguardado ‘duelo’ com Nélson Évora vai ser um dos ‘pratos fortes’ do programa para Leiria.Caso Francis Obikwelu integre a equipa portuguesa, nos 100 metros, também será interessante vê-lo correr lado a lado com Dwain Chambers, o velocista britânico que esteve afastado por doping (e por isso perdeu medalhas) mas regressou, em grande, com recorde europeu nos 60 metros.Mohamed Farah, campeão europeu de três mil metros e vice-campeão europeu de crosse, vai aos cinco mil metros, onde ninguém parece em condições de o seguir.Thomasz Majewski, ouro em Pequim 2008 no lançamento do peso, é o chefe-de-fila da equipa polaca, imparável nos lançamentos - que tem também Piotr Malachowski, vice-campeão olímpico do disco, e Konstantin Ziólkowski, campeão olímpico do Martelo em Sydney2000.Artur Noga, antigo campeão do Mundo e europeu júnior e finalista em Pequim2008, é destaque nas barreiras, nos 110 metros, tal como Anna Jesian, bronze no último Mundial, nos 400 metros. Na vara sobressai Monika Pyrek, que já foi vice-campeã do Mundo e é sempre candidata ao pódio.A Ucrânia conta com um dos mais carismáticos corredores de fundo dos últimos anos, Sergey Lebed, actual campeão europeu de corta-mato.Em grande forma, Yulia Krevsun é a líder mundial do ano nos 800 metros e Anastasia Rabchenyuk a melhor europeia nos 400 metros barreiras.Os inscritos pelas outras oito selecções que vão competir em Leiria no fim-de-semana, incluindo a portuguesa, ainda não foram divulgados, devendo sê-lo no dia de hoje.Vidigalenses orgulhosos e Arneirenses brilhantesNo passado fim-de-semana disputaram-se, em Leiria, os campeonatos nacionais de clubes - I e II divisões - tendo o Sporting vencido no escalão principal (masculinos e femininos), enquanto na divisão secundária, em femininos, o Arneirense (Caldas da Rainha) foi o vencedor.No escalão principal, a Juventude Vidigalense (JV) obteve o 4.o lugar em masculinos, ficando a um ponto do pódio, atrás do JOMA. Em femininos, a equipa da freguesia de Pousos obteve o 6.o lugar, deixando para trás o Giral Sol e o FC do Porto, que participou nos campeonatos em forma de protesto pela FPA não ter permitido a inscrição de atletas estrangeiros.Na II Divisão, o Bairro dos Anjos obteve o 4.o lugar, em femininos, e o 5.o em masculinos. O Clube de Atletismo da Marinha Grande (CAMG) participou na divisão secundária, em femininos, e alcançou o 5.o lugar.Sobre o comportamento dos atletas da JV, Paulo Reis afirmou que o balanço é positivo. "Estamos orgulhosos por termos obtido o 4.o lugar, em masculinos, a um ponto do 3.o. Em femininos, mesmo contando com os rombos que temos tido no plantel no início de cada época, o 6.o lugar foi bom porque as nossas atletas conseguiram boas marcas, alguns recordes pessoais", concluiu.